Если у других не получилось, это совсем не значит, что тебе не стоит попробовать!©
О ловцах, мандалах и многих других мастер-классах
Сны – одна из самых таинственных и интересных сторон нашей жизни. Кто-то каждую ночь видит необычайно яркие сновидения, кого-то мучают кошмары, а кто-то совсем не помнит своих ночных путешествий по другим мирам. Как отогнать плохие сны и приманить приятные? Возможно ли это?
Идея трансформировать паутинку, которая призвана ловить насекомых, в ловушку для других невидимых, или воображаемых существ возникла у племени индейцев Северной Америки. Много веков назад они изобрели ловушки для снов: сделанная вручную паутина подвешивалась возле кровати, часто над колыбелькой ребенка, чтобы поймать дурные сны и тем самым защитить спящего. Первыми ловушки для снов начали использовать индейцы племени ойибва, затем их стали имитировать и другие племена. Согласно же представлениям племени лакота все происходит наоборот - паутина нужна, чтобы удержать хорошие сны, а плохие должны улетать через ее отверстия.
Все ловушки для снов всегда имели круглую форму и отверстие в центре паутинки, чтобы сны могли выходить наружу. К такой основной форме каждое племя добавляло свои вариации в соответствии с собственными видениями и традициями. Ловушки для снов украшались многочисленными жемчужинами, бусинками, к отверстию в центре часто привязывалось одно, три или семь перьев, цель которых - облегчить полет хороших снов.
Для изготовления раньше использовали предварительно вымоченную ивовую или виноградную лозу, длиной 60-180 см. Из нее делалось кольцо диаметром 8-20 см. В наши дни лозу часто заменяют другими материалами, например, кольцо может быть металлическим, пластиковым, из проволоки, или же просто из дерева другой породы. Полученное кольцо, как правило, плотно обматывают тонкой замшевой или кожаной ленточкой (около 0,5 см шириной). Кончики ленты приклеиваются.
Для внутренней паутины использовали сухожилия оленя, в наши дни замененные синтетическим материалом. Так, можно взять 1,5 - 5 м прочной, но тонкой веревки, нитки или лески (длина зависит от диаметра кольца). На одном конце завязывается петелька, за которую ловушка будет вешаться, затем она привязывается к верху ловушки.
Чтобы понять, как она выглядит, представим самую обычную паутину. Паук плетет сначала основные кольцевые круги из толстых нитей, а потом тонкие радиальные и липкие нити. Причем сам хозяин в своей паутине никогда не запутывается, зато различные мушки и комары быстро попадаются в ловушку.
Эта идея пришла в голову и древним шаманам. Ловушка сновидений нужна для того, чтобы управлять своими снами.
Легенда гласит о том, что ловушку сновидений изобрел шаман индейского племени – Лакота, которого посетило необычное видение. К нему явился учитель мудрости в образе паука. Они долго беседовали, и во время этого разговора паук согнул ветвь ивы в круг и, украсив его пером совы, стал плести вокруг кольца паутину.
Паук поведал о том, что «Есть множество дорог, по которым двигается человек – каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые – то направляют его по верному пути, а если они злые – человек идёт по ложному пути. Паутина – это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Теперь она поможет поймать твои добрые мысли и достичь верной цели, а злые мысли уйдут через отверстие.»
После этого у индейцев появилась традиция плести такие символические ловушки снов.
Ловушка снов – паутинка внутри обруча, имеющая отверстие в центре. Индейцы обычно использовали для обруча ивовый прут, покрытый сальвией, а паутину изготовляли из сухожилий северного оленя, однако впоследствии их стали заменять шерстяными или хлопчатобумажными нитями. Ивовый круг – символ жизни человека: мы рождаемся, вырастаем, взрослеем и вскоре берем на себя заботу о подрастающем поколении.
Обруч украшают бисером, жемчугом, бусинками. Необходимым добавлением являются несколько птичьих перьев. Особой популярностью у индейцев пользовались перья совы, ведь сова – символ мудрости. Второй по пулярности птицей был орел, олицетворяющий силу и бодрость духа.
Ловушка сновидений должна подвешиваться над кроватью. Но часто индейцы вешали ее и над изголовьем колыбели ребенка или больного человека, чтобы тем самым уберечь спящего от злых духов.
Оберег от дуновения ветерка раскачивается в воздухе и ловит сны, пролетающие мимо. Кошмары запутываются в нитях и «умирают» утром от солнечного света. Мудрые сны добираются до центра и сохраняются в птичьих перьях до следующей ночи, для того чтобы присниться вновь.
Часто нам кажется, что ничего не снилось или всю ночь нас мучили бессмысленные кошмары. Ловушка сновидений предназначена как раз для того, чтобы человек смог разобраться в своих снах, в своих проблемах. Ведь сны – это ни что иное, как наши переживания. Поэтому мы можем поэкспериментировать и тоже попробовать изготовить себе ловушку снов.
Для этого нужно взять ивовую веточку длиной около 1 метра. Важно, чтобы она была гибкой. Согните предварительно вымоченный прутик несколько раз в кольцо вокруг перевернутого цветочного горшка или например ведра. Должен получиться обруч 20 сантиметров в диаметре. Получившееся кольцо обматываем тканью или кожаной ленточкой. Альтернативой ивового прутика может послужить обыкновенное деревянное пяльце для вышивания крестиком.
Паутина плетется внутри обруча из шерстяных нитей или нитей мулине. Цвет берется на ваш выбор. Плетем паутину, подобно пауку: сначала нить накручиваем на обруч (поверх ткани или кожаной ленты) в виде витков спирали, а затем начинаем плести следующий круг. Для этого прикрепляем его узелками к каждому витку предыдущего ряда. Повторяем процедуру до тех пор, пока всё внутреннее пространство обруча не будет затянуто паутинкой. В центре паутинки должно быть отверстие.
Ловушку для снов обязательно украшают птичьими перьями. Они могут быть и белыми, и цветными. Перья можно купить в различных ателье или костюмерных магазинах. Все остальное зависит от вашей фантазии и воображения. Ловушку снов еще можно украсить бусинками, бисером.
Ловец Снов или Dreamcatcher - наверняка многие видели в сувенирных лавках эти обручи с паутинкой в центре, увешанные бог знает чем. Поскольку большинство таких сувениров изготовлено в Китае, они приобрели национальный колорит – ловцы снов дополнились китайскими монетами, красными шелковыми узлами удачи, вышивками и т.п. Однако ни чего общего с индейскими Ловцами Снов эти сувениры не имеют. Разве что форма похожая...
Круг издавна являлся у многих народов религиозным символом, наполненным особой силой и смыслом. Форму круга повторяли многие предметы относящиеся к религии и мифологии. Одним из таких предметов стал и Ловец Снов.
Изначально изготовление Ловцов Снов было традицией народа оджибве. У них существует два варианта названия, различные по географии происхождения: Asubakacin - «похожий на паутину» и Bwaajige Ngwaagan - «ловушка для снов».
В 60-70 гг. XX века на волне «паниндейского» движения Ловцы снов стали распространяться среди других племен и теперь это наиболее распространенный сувенир, зачастую не имеющий под собой ни какого конкретного значения – только легко узнаваемая форма и псевдо-индейский дизайн – побольше ярких бусин и крашеных перьев. Ловцы Снов прижились и в среде нью-эйджа.
Смысл и назначение Ловца Снов у разных индейских народов так же различные. Так у оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.
Вот как объясняет появление и назначение Ловца Снов оджибвейская легенда:
Давным давно народ оджибве жили на Черепашьем Острове (так некоторые индейские народы именуют Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырем углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. По этому когда вы увидите маленькую асабикаши, не следует ее пугать - уважайте и защищайте ее как она защищает вас от плохих снов.
По традиции к центру Ловца Снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух - самое главное в жизни. Но не любое перо годиться для Ловца Снов. Например, перо совы привязывали для обретения мудрости и оно считалось женским, а орлиное перо, считавшееся мужским - для храбрости.
Ловцы Снов из тоненького прута ивы и сухожилий оджибве делали для детей. Они не были предназначены для длительного использования и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости. Обруч же для взрослых следует делать из нескольких сплетенных между собой прутьев или из одного, но крепкого.
Лакота, в отличие от оджибве, считают что Ловец Снов ловит добрые мысли и сны, а пропускают все негативное.
Вот какая легенда о происхождении Ловца Снов есть у лакота:
Давным-давно, когда мир еще был молод, шаман был высоко в горах, и ему пришло видение. В этом видении перед ним предстал Паук Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости и заговорил с ним. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, к которому были привязаны перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину. Он поведал старому шаману о том, что на протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся со множеством сил, и некоторые из них несут нам вред, а некоторые, наоборот - могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным - ты можешь пострадать.
Когда Иктоми закончил свою речь, он подал шаману паутину и сказал:
- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь цели, черпая из источника видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.
Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и хранятся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни.
Как изготавливается ловушка для снов?
Желательно делать предмет силы весной либо летом. Уохотив на берегу реки ивовый прут с дерева, погрейте его минутку-другую. Затем разомните на сгиб и сверните в обруч диаметром в 20-40 сантиметров. Или согните ветку несколько раз в кольцо вокруг перевернутого ведра или другого подходящего предмета. Затем опплетите его нитью вокруг или тонкой влажной замшевой или кожаной ленточкой (около 0,5 см ширины). Не перетягивайте нитку, но и не позволяйте ей свободно болтаться, а главное - следите, чтобы обруч не развалился. Нитки на ловце снов начинаются и заканчиваются узлами.
Когда сеть будет готова, по традиции к ней следует прикрепить перья, желательно хищных птиц - они отгоняют плохие сны и придают специфические свойства сновидениям. Например, перо совы является символом мудрости, а перо орла придает силу и смелость, перо ястреба помогает в охоте за знаниями и др. Украшать ловушку для снов можно так, как подсказывает фантазия. Лучше всего это делать из природных материалов – жемчужин, ракушек, камней-самоцветов, деревянных бусин, которые надеваются на нитку и после этого вплетаются в паутину.
У каждого индейского племени есть свои традиции, поэтому их ловушки для снов не похожи друг на друга. Иногда они представляют собой конструкцию из множества маленьких ловушек, подвешенных на верёвочках к большой ловушке.



Сны – одна из самых таинственных и интересных сторон нашей жизни. Кто-то каждую ночь видит необычайно яркие сновидения, кого-то мучают кошмары, а кто-то совсем не помнит своих ночных путешествий по другим мирам. Как отогнать плохие сны и приманить приятные? Возможно ли это?
Идея трансформировать паутинку, которая призвана ловить насекомых, в ловушку для других невидимых, или воображаемых существ возникла у племени индейцев Северной Америки. Много веков назад они изобрели ловушки для снов: сделанная вручную паутина подвешивалась возле кровати, часто над колыбелькой ребенка, чтобы поймать дурные сны и тем самым защитить спящего. Первыми ловушки для снов начали использовать индейцы племени ойибва, затем их стали имитировать и другие племена. Согласно же представлениям племени лакота все происходит наоборот - паутина нужна, чтобы удержать хорошие сны, а плохие должны улетать через ее отверстия.
Все ловушки для снов всегда имели круглую форму и отверстие в центре паутинки, чтобы сны могли выходить наружу. К такой основной форме каждое племя добавляло свои вариации в соответствии с собственными видениями и традициями. Ловушки для снов украшались многочисленными жемчужинами, бусинками, к отверстию в центре часто привязывалось одно, три или семь перьев, цель которых - облегчить полет хороших снов.
Для изготовления раньше использовали предварительно вымоченную ивовую или виноградную лозу, длиной 60-180 см. Из нее делалось кольцо диаметром 8-20 см. В наши дни лозу часто заменяют другими материалами, например, кольцо может быть металлическим, пластиковым, из проволоки, или же просто из дерева другой породы. Полученное кольцо, как правило, плотно обматывают тонкой замшевой или кожаной ленточкой (около 0,5 см шириной). Кончики ленты приклеиваются.
Для внутренней паутины использовали сухожилия оленя, в наши дни замененные синтетическим материалом. Так, можно взять 1,5 - 5 м прочной, но тонкой веревки, нитки или лески (длина зависит от диаметра кольца). На одном конце завязывается петелька, за которую ловушка будет вешаться, затем она привязывается к верху ловушки.
Чтобы понять, как она выглядит, представим самую обычную паутину. Паук плетет сначала основные кольцевые круги из толстых нитей, а потом тонкие радиальные и липкие нити. Причем сам хозяин в своей паутине никогда не запутывается, зато различные мушки и комары быстро попадаются в ловушку.
Эта идея пришла в голову и древним шаманам. Ловушка сновидений нужна для того, чтобы управлять своими снами.
Легенда гласит о том, что ловушку сновидений изобрел шаман индейского племени – Лакота, которого посетило необычное видение. К нему явился учитель мудрости в образе паука. Они долго беседовали, и во время этого разговора паук согнул ветвь ивы в круг и, украсив его пером совы, стал плести вокруг кольца паутину.
Паук поведал о том, что «Есть множество дорог, по которым двигается человек – каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые – то направляют его по верному пути, а если они злые – человек идёт по ложному пути. Паутина – это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Теперь она поможет поймать твои добрые мысли и достичь верной цели, а злые мысли уйдут через отверстие.»
После этого у индейцев появилась традиция плести такие символические ловушки снов.
Ловушка снов – паутинка внутри обруча, имеющая отверстие в центре. Индейцы обычно использовали для обруча ивовый прут, покрытый сальвией, а паутину изготовляли из сухожилий северного оленя, однако впоследствии их стали заменять шерстяными или хлопчатобумажными нитями. Ивовый круг – символ жизни человека: мы рождаемся, вырастаем, взрослеем и вскоре берем на себя заботу о подрастающем поколении.
Обруч украшают бисером, жемчугом, бусинками. Необходимым добавлением являются несколько птичьих перьев. Особой популярностью у индейцев пользовались перья совы, ведь сова – символ мудрости. Второй по пулярности птицей был орел, олицетворяющий силу и бодрость духа.
Ловушка сновидений должна подвешиваться над кроватью. Но часто индейцы вешали ее и над изголовьем колыбели ребенка или больного человека, чтобы тем самым уберечь спящего от злых духов.
Оберег от дуновения ветерка раскачивается в воздухе и ловит сны, пролетающие мимо. Кошмары запутываются в нитях и «умирают» утром от солнечного света. Мудрые сны добираются до центра и сохраняются в птичьих перьях до следующей ночи, для того чтобы присниться вновь.
Часто нам кажется, что ничего не снилось или всю ночь нас мучили бессмысленные кошмары. Ловушка сновидений предназначена как раз для того, чтобы человек смог разобраться в своих снах, в своих проблемах. Ведь сны – это ни что иное, как наши переживания. Поэтому мы можем поэкспериментировать и тоже попробовать изготовить себе ловушку снов.
Для этого нужно взять ивовую веточку длиной около 1 метра. Важно, чтобы она была гибкой. Согните предварительно вымоченный прутик несколько раз в кольцо вокруг перевернутого цветочного горшка или например ведра. Должен получиться обруч 20 сантиметров в диаметре. Получившееся кольцо обматываем тканью или кожаной ленточкой. Альтернативой ивового прутика может послужить обыкновенное деревянное пяльце для вышивания крестиком.
Паутина плетется внутри обруча из шерстяных нитей или нитей мулине. Цвет берется на ваш выбор. Плетем паутину, подобно пауку: сначала нить накручиваем на обруч (поверх ткани или кожаной ленты) в виде витков спирали, а затем начинаем плести следующий круг. Для этого прикрепляем его узелками к каждому витку предыдущего ряда. Повторяем процедуру до тех пор, пока всё внутреннее пространство обруча не будет затянуто паутинкой. В центре паутинки должно быть отверстие.
Ловушку для снов обязательно украшают птичьими перьями. Они могут быть и белыми, и цветными. Перья можно купить в различных ателье или костюмерных магазинах. Все остальное зависит от вашей фантазии и воображения. Ловушку снов еще можно украсить бусинками, бисером.
Ловец Снов или Dreamcatcher - наверняка многие видели в сувенирных лавках эти обручи с паутинкой в центре, увешанные бог знает чем. Поскольку большинство таких сувениров изготовлено в Китае, они приобрели национальный колорит – ловцы снов дополнились китайскими монетами, красными шелковыми узлами удачи, вышивками и т.п. Однако ни чего общего с индейскими Ловцами Снов эти сувениры не имеют. Разве что форма похожая...
Круг издавна являлся у многих народов религиозным символом, наполненным особой силой и смыслом. Форму круга повторяли многие предметы относящиеся к религии и мифологии. Одним из таких предметов стал и Ловец Снов.
Изначально изготовление Ловцов Снов было традицией народа оджибве. У них существует два варианта названия, различные по географии происхождения: Asubakacin - «похожий на паутину» и Bwaajige Ngwaagan - «ловушка для снов».
В 60-70 гг. XX века на волне «паниндейского» движения Ловцы снов стали распространяться среди других племен и теперь это наиболее распространенный сувенир, зачастую не имеющий под собой ни какого конкретного значения – только легко узнаваемая форма и псевдо-индейский дизайн – побольше ярких бусин и крашеных перьев. Ловцы Снов прижились и в среде нью-эйджа.
Смысл и назначение Ловца Снов у разных индейских народов так же различные. Так у оджибве Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.
Вот как объясняет появление и назначение Ловца Снов оджибвейская легенда:
Давным давно народ оджибве жили на Черепашьем Острове (так некоторые индейские народы именуют Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырем углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. По этому когда вы увидите маленькую асабикаши, не следует ее пугать - уважайте и защищайте ее как она защищает вас от плохих снов.
По традиции к центру Ловца Снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух - самое главное в жизни. Но не любое перо годиться для Ловца Снов. Например, перо совы привязывали для обретения мудрости и оно считалось женским, а орлиное перо, считавшееся мужским - для храбрости.
Ловцы Снов из тоненького прута ивы и сухожилий оджибве делали для детей. Они не были предназначены для длительного использования и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости. Обруч же для взрослых следует делать из нескольких сплетенных между собой прутьев или из одного, но крепкого.
Лакота, в отличие от оджибве, считают что Ловец Снов ловит добрые мысли и сны, а пропускают все негативное.
Вот какая легенда о происхождении Ловца Снов есть у лакота:
Давным-давно, когда мир еще был молод, шаман был высоко в горах, и ему пришло видение. В этом видении перед ним предстал Паук Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости и заговорил с ним. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, к которому были привязаны перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину. Он поведал старому шаману о том, что на протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся со множеством сил, и некоторые из них несут нам вред, а некоторые, наоборот - могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным - ты можешь пострадать.
Когда Иктоми закончил свою речь, он подал шаману паутину и сказал:
- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь цели, черпая из источника видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.
Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения. Добрые ловятся в паутину жизни и хранятся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни.
Как изготавливается ловушка для снов?
Желательно делать предмет силы весной либо летом. Уохотив на берегу реки ивовый прут с дерева, погрейте его минутку-другую. Затем разомните на сгиб и сверните в обруч диаметром в 20-40 сантиметров. Или согните ветку несколько раз в кольцо вокруг перевернутого ведра или другого подходящего предмета. Затем опплетите его нитью вокруг или тонкой влажной замшевой или кожаной ленточкой (около 0,5 см ширины). Не перетягивайте нитку, но и не позволяйте ей свободно болтаться, а главное - следите, чтобы обруч не развалился. Нитки на ловце снов начинаются и заканчиваются узлами.
Когда сеть будет готова, по традиции к ней следует прикрепить перья, желательно хищных птиц - они отгоняют плохие сны и придают специфические свойства сновидениям. Например, перо совы является символом мудрости, а перо орла придает силу и смелость, перо ястреба помогает в охоте за знаниями и др. Украшать ловушку для снов можно так, как подсказывает фантазия. Лучше всего это делать из природных материалов – жемчужин, ракушек, камней-самоцветов, деревянных бусин, которые надеваются на нитку и после этого вплетаются в паутину.
У каждого индейского племени есть свои традиции, поэтому их ловушки для снов не похожи друг на друга. Иногда они представляют собой конструкцию из множества маленьких ловушек, подвешенных на верёвочках к большой ловушке.


