ДЕНЬ 1. МЕХИКО. Прибытие в Мехико. Нас встретил довольно-таки забавный человечек, оповестил, что ждет еще кого-то и у нас есть минут 20 свободного на поменять денюжку времени. Человечка звали Эмилио, собственно это и был наш гид. Прибыли в отель без приключений.
ДЕНЬ 2.МЕХИКО. Завтрак. После него начинается веселье. Сначала нас оповестили что наша чеснАя компания собирается в 8 на рецепшене. Потом выяснилось, что нифига, выезд только в 9. Посещение археологической зоны Теотиуакан. До того как въехать в город, нас повезли в местную сувенирную лавку, где нам рассказали о том, какие ценности были у здешних народов, в том числе продемонстрировали остроту и различия обсидиана, нефрита, лазурита и др. Рассказали об особенностях агавы. Опять-таки с демонстрацией технологий получения нитей, пульке, иголок, бумаги и мыла. Пульке, текилу(во имя Тлалока, как эта хрень пишется?! о.О ) и мескаль нам выдали на дегустацию. Сувенирка в мексике если и не покупается, то выступает в качестве копий экспанатов, которые либо не успеваются посмотреть в оригинале (мы не заезжали в музей антропологии), либо просто уже не сохранились, чем собственно активно пользуются гиды. По легенде ацтеков, в Теотиуакане были рождены все искусства, мудрость, знания, боги и вера в них.
Город пересекает широкая улица - Дорога мертвых, на северном конце которой располагается Пирамида Луны. Вдоль Дороги мертвых находятся остатки древних дворцов, пирамид и храмов, среди которых выделяются Пирамида Кецалькоатля, украшенная скульптурами и барельефами, Храм Тлалока и
Пирамида Солнца (высотой 64,5 м), где собирались тысячи людей для проведения религиозных обрядов. Современным ученым не удалось до конца изучить технологию постройки пирамид.
Сразу оговорюсь, писать буду в основном о древних городах, ибо времен конкистадоров не особо интересовали. Надо отметить, что нам повезло, дожди хоть и были, но шли весьма удачно: пока мы находились на площадках, они нас не тревожили. Ну, фотокарточки пирамид видели все, а вот, что показывают только туристам и повернутым искусствоведам(мелкие камушки - новаторство археологов-гомосексуалистов)*:
После комплекса нас повезли кушать. Народ горел желанием попробовать сверчков и кактусы. Я же довольствовалась фахитас. Первоначально испробованое блюда вспомнить не решусь, очень уж странная реакция была у официантов на то, как я его пробовала. Никто видимо не решался до этого разворачивать начас и солить курицу))
Далее нам грозил дождь и осмотр площади Сокало, расположенной в центре города. Посещение базилики Святой Девы Гваделупской, покровительницы мексиканских католиков, построенной у горы Тепейак. Дева Мария, приняв облик темнокожей девы Гваделупы, явилась в 1531 году перед Хуаном Диего, недавно канонизированным Папой Римским. Силуэт девы таинственным образом запечатлелся на его плаще. Фоткать вот это я отказалась. Принципиально. Они застроили вершину древнего храма-пирамиды какой-то гадостью.
____________
*слово "п№%"расы" не полит корректно.
ДЕНЬ 3. МЕХИКО - ПУЭБЛА - ОАХАКА. Завтрак. На этот раз уже в 8 утра на рецепшене с чемоданами. Я, помня о своем печальном опыте промокания и замерзания утеплилась и твердо решила купить зонт. В Дорога в Пуэблу проходит мимо знаменитых вулканов Попокатепетль (5452 м), Истаксиуатль (5286 м) и Пико-де-Орисаба (5700 м). Действующий вулкан Попокатепетль - в переводе с языка ацтеков "курящаяся гора" - является одним из самых высоких активных вулканов в северном полушарии. В истории было зафиксировано около 30 крупных извержений вулкана, последнее из которых произошло в 20-х годах ХХ века. Однако вулкан и в настоящие дни проявляет признаки активности, всплеск которой может принести вред тысячам людей, живущим в непосредственной близости от вулкана. Поэтому подъем на вершину Попо достаточно опасен. Однажды император Моктесума приказал десяти воинам покорить вершину - и только два воина вернулись живыми. Истаксиуатль в переводе с языка ацтеков означает "белая женщина". По легенде, когда-то жившие на земле любовники Истаксиуатль и Попокатепетль чем-то не угодили богам и были превращены в вулканы: Истаксиуатль - в безжизненный, а Попо - в вечно действующий, навсегда обреченный созерцать потухшую Истаксиуатль. Местные жители считают, что форма Истаксиуатль напоминает силуэт лежащей женщины. Но это всего-лишь один из вариантов легенды. Из-за погоды, сами вулканы мы не видели, зато есть палевная фотка с кактусом. Хотя с ними я тоже не особо жаждала запечатляться. На фотке я ток проснулась и пошла размять ноги, и да, утеплилась.
Пико-де-Орисаба - высочайшая точка Мексики. Отсюда открывается прекрасная панорама на Мексиканский залив и вулканы.
Прибытие в Пуэблу, часто называемую "городом ангелов" и "мексиканским Римом". По легенде, первые градостроители Пуэблы когда-то поклялись возвести в городе 365 церквей, но, к сожалению, их мечтам не суждено было сбыться. Однако в городе были сооружены два прекрасных, украшенных мозаиками строения: церковь Санто-Доминго и часовня Дель-Росарио, являющиеся лучшими образцами мексиканского барокко, также называемого стилем чурригереско. В городе царит особая атмосфера, во многом благодаря архитектуре колониальной эпохи и фасадам зданий, облицованным керамической плиткой талавера.
Прибытие в Оахаку - город, охраняемый ЮНЕСКО. Ночная прогулка по красивейшему городу. Я ее тупо проспала. Испанцы, завладевшие Оахакой, пригласили для его обустройства лучшего градостроителя той эпохи Алонсо Гарсия Браво, планировавшего Мехико и Веракрус. Оахака всегда оставалась вне военных баталий и кровавых споров. Ее строители, не предусмотревшие ни крепостных стен, ни оборонительных сооружений, считали, что магическая красота главной площади Сокало спасет город от сил зла. Вера первых жителей Оахаки действительно спасла город от разрушений. Сейчас на центральной площади находится множество баров и ресторанов, лотков с травами и кукурузой; под сенью завезенных из Индии гигантских лавровых деревьев "колдуют" целители. Многие здания Оахаки из-за угрозы землетрясений построены из особого зеленого камня. И церкви, сияющие в лучах солнца после дождя, - одно из самых удивительных зрелищ в городе. 20 ноября в городе проводится знаменитая ярмарка, на которой продаются специи, шоколад, соки, рыба, оахакский сыр, готовятся национальные блюда.Ничего тут не фоткала, только Рома на свой телефон что-то заснял, но фоток не отдал, день, на деле, для меня был просто отвратительным, из-за болячки колбасило и я преимущественно ныла.
ДЕНЬ 4. ОАХАКА (МОНТЕ-АЛЬБАН - ТУЛЕ) - ТЕУАНТЕПЕК. Завтрак. Выспалась, мне значительно полегчало. Экскурсия в Монте-Альбан - руины столицы древней цивилизации сапотеков, расположенные в центре Оахакской долины.
С XVII века это место известно как Монте-Альбан (по имени владельца - испанского лорда), однако оригинальное индейское название города до сих пор остается неизвестным. Главное сокровище археологической зоны - бесценная коллекция приношений богам, найденная в прямоугольной могиле в северо-восточной части города.
Внимания посетителей Монте-Альбан заслуживают останки пирамид, площадей, внутренних двориков и террас, расположенные вокруг главной площади. Одно из зданий города считается первой астрономической обсерваторией во всей Центральной Америке. Среди строений зоны выделяется Стена Танцоров, на которой изображены фигуры танцующих людей.(версия 1960-х годов, теперь считается, что это конспекты студентов-медиков, и изображены больные с симптомами).
Туле - знаменитое гигантское дерево, растущее во дворе храма Санта-Мария-де-ла-Асунсьон. Ботаники предполагают, что возраст дерева достигает 2 тысяч лет.


Прибытие в Теуантепек. А по пути заезд на завод по производству мескаля и ткацкую фабрику.
ДЕНЬ 5. ТЕУАНТЕПЕК - КАНЬОН СУМИДЕРО - САН-ХУАН-ЧАМУЛА - САН-КРИСТОБАЛЬ-ДЕ-ЛАС-КАСАС. Завтрак. Эмилио радостно оповестил нас, что мы въехали в зону владений майя и что надо одеть купальники. Впереди экскурсия на катерах по реке Грихальва, протекающей по дну каньона Сумидеро.
Перекус был истинно майанским - суп Лима, мясное блюдо по майянской технологии земляной печи, фрукты и коктейль кукарача. Если знаете испанский, пееводить не буду. Скажу ток, что слава богу, ингридиенты за время изменились, раньше это была вода и кукарача. Кукарачу нада было пить живым. Тепрь это текила, местный кофейный ликер и немного воды. Взбалтали, выпили, сделали "Чака-чака"


@темы: # Диалоги, # Фотки, # Кендерские хроники, # Вокруг света, # Мексика, # Культур-мультур, понымаэшь
Блинчики - зачет ...
я: да мудаки они...
м: Эл, у них не принято..
я: маа, мудар - посылать, для них это просто набор слов..
Мне этот язык уже нравиться, кроешь их матом, а они лыбятся в ответ ... Прям мечта ..
Все - еду в туда ... Крыть матом и улыбаться ...
Понравилось название "Попокатепетль" .Вначале я это читала как попокопатель )))