Ингредиенты: картофель, сало, масло, соль, специи (сванская соль, куркума, черный перец, соль, зира).
1. Очищаем картошку в мундире от кожуры.
2. Сало необходимо нарезать на мелкие кусочки.
3. Растираем картофель в мясорубке, превращая его в пюре.
4. Добавляем в картофельный фарш сало и специи.
5. Тщательно перемешиваем картошку с салом из специями до образования однородной массы.
6. Чтобы картофельный фарш не лип к рукам, смазываем руки маслом.
7. Лепим из фарша котлеты и аккуратно нанизываем их на шампуры.
Сталик Ханкишиев: «Аккуратно расправляем котлету руками, она сама опустится так, как нужно. Осторожно растягиваем ее вдоль шампура, не рвем волокна, все связи, которые образовались внутри картофеля. Непременно разглаживаем все трещинки, делаем люля потоньше. Если края прихватятся в первую очередь, то все в порядке, ничего не развалится!».
8. Выкладываем в мангал раскаленные угли.
9. Устанавливаем шампуры на мангал.
Сталик Ханкишиев: «Даже у тех поваров, кто готовит люля-кебаб из картошки каждый день, они иногда падают. Поэтому давайте смотреть внимательно и аккуратно, как сделать так, чтобы люля-кебаб не упал, и что делать, если он вдруг начал падать».
10. Чтобы увеличить жар, воспользуемся опахалом. С самого начала картофельный фарш должен прижариться, получить такую сильную корочку.
11. Если картофель начинает падать с шампура, необходимо его срочно перевернуть.
Сталик Ханкишиев: «Вот от потек, скорее переворачиваем его, чтобы он вернулся на место. Очень опасный момент: левый фланг падает, правый, держись! Я думаю, почему он здесь начинает набухать и вдруг отпадает от шампура. Может быть, там какая-то капелька влаги вскипела и образовала пузырь. Когда мы лепили котлетки, нужно было это сделать как можно плотнее, чтобы внутри не образовалось ни единого пузырька воздуха, ни одной трещины».
12. Как только люля-кебаб зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала. Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами.
Люля из картошки
mirriay
| четверг, 10 октября 2013